咁仔店新聞目錄
新聞 望穿秋水 眾人所期昐的 - 陪文夏去旅行演唱會
(2012/7/22 下午 04:18:46)
更新 2012五月台語拼盤推出七張台語新盤,明秀為你一一解盤
(2012/6/27 下午 04:40:11)
更新 201204台語拼盤推出,明秀為你一一解盤
(2012/5/8 上午 11:20:38)
更新 201203台語拼盤推出,明秀為你一一解盤
(2012/4/20 下午 04:43:21)
更新 2012年2月台語拼盤新推出,明秀為你一一解盤
(2012/4/13 下午 05:28:16)
更新 明秀主持的「台語新盤」今年度改版為「台語拼盤」
(2012/3/21 下午 06:20:55)
新聞 天后江蕙為金門高梁開金口 只唱不喝二姊愛聞香點頭代言
(2012/3/20 下午 04:07:49)
更新 多 才多藝的廖大森為大家唱出幸福的DJ,明秀在「台語新盤」為你評介
(2012/3/16 下午 05:05:39)
更新 情歌王子王健傑推出新盤「牽手做伴」
(2012/3/8 下午 04:57:48)
更新 令人期待的蔡秋鳳又出新專輯【問韓信】明秀為您解盤!
(2012/3/2 下午 04:54:11)
7 /16 (701)

[新聞]
望穿秋水 眾人所期昐的 - 陪文夏去旅行演唱會
(2012/7/22 下午 04:18:46)
望穿秋水 眾人所期昐的 - 陪文夏去旅行演唱會 –
時間、場地及售票系統開跑嘍!!!
演唱會時間:2012.10.12(五)、13(六) 晚上19:30 開場
演唱會地點:ATT 4 FUN SHOW BOX (台北市信義區松壽路12號7樓)
售票系統將於2012.6.15(五)中午12點開賣
可採用以下方式購票:
1.大市集交易網http://shop.dmarketnet.net/Application/UTK01/UTK0101_.aspx
2.全省7-ELEVEN ibon 系統
3.6/15~24 , 2012《GMX》金曲音樂節 華山東二B館,可向大大娛樂的攤位現場購票哦~~~

如有需要詢問演唱會的更多資訊,請播打02-2651-8108(中午12:00~19:00) 林小姐

****關於文夏****

只要談到台語歌,就不能不提起文夏,他代表了中年以上的兩代台灣人對台語歌時代的集體記憶。

從小赴日接受音樂訓練,出道以後不僅紅遍寶島,演過十一部電影的男主角。文夏的音樂人生,幾乎等同台語歌的全盛時期。

  文夏出身基督教家庭,從小就跟著父母在教會裡的唱詩班哼哼唱唱。國小畢業後,因為當時的台灣沒有專門的音樂學校,在台南經營布業的父母,不僅十分鼓勵文夏對音樂的喜好,同時不計花費地送他到東京就學,並拜請名師學習鋼琴、聲樂與作曲,唱的是被視為最高級的義大利歌劇和英文歌曲。

光復以後,就讀台南高級商業學校的文夏,自組一個「夏威夷音樂隊」,特別喜歡演奏世界名曲與夏威夷曲調。假日裡,文夏與樂隊其他成員,分成幾艘小船,在台南運河彈奏音樂,浪漫瀟灑的模樣,引起「一整群」女孩子們的愛慕與追隨。

 在那個百廢待舉的年代,電台可以播放的,大抵就是一些戰前留下的世界名曲與台語歌曲。知名度漸漸打開的夏威夷音樂隊,於是被中廣電台請去每週表演一次,然後將錄音帶送到嘉義、台中、台北各地電台輪播。
  
  上了電台,為了隱瞞學生身分,本名王瑞河的文夏需要一個藝名,因為父親經營「文化布行」與「文化縫紉補習班」,從小許多人就叫他「文化仔」,而他又特別鍾愛夏威夷音樂,再加上文夏與文化的日語讀音相同,於是取了文夏這一個藝名

  高二那年,文夏作了生平第一首曲子,並請求在他家附近的第七信用合作社總幹事,也是有名的詩人許丙丁填詞。拿到歌詞時,文夏嚇了一大跳:「這哪是歌詞?簡直是一首詩嘛,真是太美了。」這首「飄浪之女」至今還深受許多歌者喜歡,是文夏向來的招牌曲之一。之後文夏還創作了「南國的賣花姑娘」、「流浪的樂士」等歌曲。

  接著,文夏又找來四位甜美的長髮小女孩,分別是文香、文鳳、文雀、文鶯,組成四鳳一凰的文夏四姊妹合唱團,四處巡迴登台演唱。

  對於光復後的許多台灣人,儘管已經改朝換代,國民政府禁播日本歌曲,然而大多數還不會說國語的台灣人,心中迴響的依然是日本歌曲。這時的唱片公司,一來為了節省製作成本,二來也是針對人心需求,於是將日本曲調改填台語歌詞,出現大量的「翻譯歌曲」。

  當時翻譯日本歌曲的兩大天王,一個是寫下「舊情綿綿」、「寶島曼波」、「思慕的人」的歌壇老將葉俊麟;另一個則是始終神秘的「愁人」,出自他筆下的翻譯歌曲有「黃昏的故鄉」、「媽媽請你也保重」、「彼個小姑娘」,曲曲深受喜愛,許多海外人士,每每思鄉的時候就會唱起「黃昏的故鄉」,甚至以為那是一首道地的台語歌曲。

  多年來,許多人用盡方法打探這個寫有三百多首翻譯歌的愁人,始終不得而知。近年來,為了著作權的使用及權利,文夏這才公開了他就是愁人的秘密。

  始終不改浪漫的文夏,心中文學家的影像,是一個俊美斯文,拿著紙筆,看著水流,面帶愁思的青年,因此以「愁人」為筆名來創作。對於「混血」歌曲扼殺了台語歌謠創作,或是不愛國的質疑,文夏不以為然地反駁:「我創作翻譯歌曲的出發點是愛國心,既然當時大家唱的都還是日本的旋律,我這樣將日本旋律加上台語歌詞,不就可以讓大家不再一味唱日本歌嗎?」文夏認為那個年代的台灣人根本還是日本人,需要時間慢慢適應中文環境,他的創作則正是最好的橋樑。

電視出現之後,漸漸成為人們娛樂休閒的主流。然而,在一天只能出現兩首台語歌的禁令下,歌者想要曝光只好另闢蹊徑,於是出現以歌王為主的台語電影熱潮,電影主角還同時隨片登台,全省巡迴演唱。長得斯文俊秀的文夏,挾著歌王的盛名,自然被電影公司相中,拍了十一部電影。

在台語歌遭受管制的年代,文夏開著他的英國製白色敞篷跑車,上面載著手拿吉他、身穿紅色短裙的文夏四姊妹,東西南北全省跑了十一圈,說有多拉風就有多拉風。說起受歡迎的盛況,當時在台北,一天要趕十八場電影,一場表演三十分鐘,每天從早上十點半登台到晚上十點半才收工,三餐往往都在豪華的敞篷車上解決。

十一年的巡迴,親自與聽眾第一線接觸,奠定了文夏在許多人心中「寶島歌王」的地位。不論時代如何改變,流行音樂的戰場如何流轉,文夏始終保持最佳狀態,從不退場。

相關網址:http://shop.dmarketnet.net/Application/UTK01/UTK0101_.aspx

 
 

玉山社
萍中精靈
我的天空:阿淵伯的部落格
【妃常歌迷同樂會】
音樂紀事館