台灣諺語

一、土地公樹-無錯(剉)

歇後語。台語砍樹或砍柴稱為剉樹或剉柴,台灣民間所祀之土地公(福德正神)大都選樹前建廟,廟後樹木即俗稱之土地公樹,有些樹齡已數十年,甚至逾百年。依台灣習俗,土地公樹不得砍伐,也就是無剉,剉與錯同音,無剉即無錯,為一點也沒有錯,亦即正確無誤之意,如有人說國民黨已經由執政黨變成在野黨,您就可以用土地公樹比喻形容。

類似諺語:

(1)歸欉好好-無錯(剉)
歇後語。整棵樹台語叫做歸欉,整棵樹好好,表示沒有被用刀、斧之類砍伐,就是無剉,並與無錯諧音,形容沒有錯。

(2)會社故障-無錯(剉)
歇後語。現在的台灣糖業股份有限公司,在日據時代為製糖株式會社,簡稱為會社,會社(糖廠)故障,就沒有採收甘蔗製糖,而採甘蔗稱為剉甘蔗,沒有採收即無剉,無剉與無錯,台語音同,即正確無誤之謂。

(3)含頭挖-無錯(剉)
歇後語。含頭挖是說整棵樹連根挖起來,沒有用刀斧砍(剉),就是無剉,無剉與無錯同音,喻為沒錯。

(4)葫蘆墩白米-無錯(糙)
歇後語。葫蘆墩為現在豐原市之舊稱,以前該地所產稻米,碾後純白,從未夾雜糙米,口碑甚佳,無糙與無錯諧音,意即正確沒錯。


二、不會駛船,嫌溪彎

謂不會開船藉口溪流彎曲。喻自己能力或技術欠佳,不檢討自己沒有本事,卻要找藉口責怪他人或歸咎於環境。如學生不用功,以致成績不佳,或升學考試落榜,不反求諸己,竟怪罪於學校老師不好,
或歸咎於聯考制度有問題,殆可用此諺語形容。

類似諺語:

(1)不會泅,嫌溪隘
謂不會游泳嫌溪流狹窄,喻自己本事差,常找藉口推諉,意同「不會駛船,嫌溪彎」。

(2)不會泅,嫌卵葩大球
卵葩,男人之陰囊,自己不會游泳,怪陰囊太大,自己沒本事,卻要找藉口,意同「不會泅,嫌溪隘」。

(3)袂生牽拖厝邊
厝邊,係鄰居。牽拖,係怪罪、遷怒或推卸責任之藉口。諷刺有人自己不會生育,竟怪罪鄰居。
諸如怪罪鄰居陽宅影響其住宅地理風水,或鄰居的生活吵雜影響其居住安寧等等。

(4)膣歪牽拖尿桶漏
膣,是女人陰戶。往昔台灣鄉下住宅之房間內大都置有尿桶,婦女小便時,半蹲半坐在尿桶前解尿,
有人因陰戶歪曲,尿液流至尿桶外,卻歸咎尿桶漏。與「袂生牽拖厝邊」同義。

(5)要死牽拖鬼捉
人罹患絕症,如癌病末期,或年老體衰,即將臨終,命運註定該死,或者遭遇意外身亡,卻怪罪被鬼抓去。


三、在生吃四兩,卡贏死了拜豬羊

謂父母在世時,孝敬他四兩肉,勝過死後用整隻豬羊來祭拜。父母生前不知孝養,死後大事鋪張做功德,以豐盛之牲禮祭拜,花費不貲,對於往生之父母毫無實益,無非滿足生者之虛榮心而已。

類似諺語:

(1)在生一粒豆,卡贏死了拜豬頭
喻父母在世時,孝敬他一粒豆子,比死後才用豬頭拜他更為實際有用。義同「在生吃四兩,卡贏死了
拜豬羊」。

(2)在生毋祭嚨喉,死了才拜棺柴頭
此謂父母生前未善加孝敬供養美食,死後才用大牲厚禮拜棺材,對於死者無益。
與「在生吃四兩,卡贏死了拜豬羊」同義。

 


四、屎比醬,臭頭比和尚

謂拿屎(糞便)和醬相比,以臭頭(癩痢頭)與和尚比較。喻以不同類之事物不倫不類相比。
如某立法委員在質詢時,問陸委會主委蔡英文,「是媽祖大,還是你大?」,蔡英文主委答以蘋果與橘子不同種類,不能相比。若有人胡亂比擬不同類事物時,可用此諺語形容。


五、三國,三國,花碌碌

三國,係三國演義。花碌碌,是搞不清楚,理不出頭緒,亦有紊亂之意,與台語「霧煞煞」類似。
由於三國演義記載描寫之人物繁多,故事情節曲折,不論看三國演義的書或觀賞三國演義的戲,其中人物情節,均無法詳記清楚,以致於記憶模糊,忠奸難辨,所以說三國,三國,花碌碌。

類似諺語:

(1)中國,中國,花碌碌
中國這個國家,在海峽兩岸各有不同解讀,大陸說中國是中華人民共和國,台灣是中國的一部分。
台灣說中國是中華民國,又說中華民國在台灣。而兩岸交流對口之海基會、海協會說一個中國各自表述,各說各話,莫衷一是,真是一頭霧水,亦即花碌碌。

(2)統獨,統獨,花碌碌
台澎金馬究竟欲與中國大陸統一或尋求獨立,朝野各政黨之主張互為分歧,有統,有獨,有陽統陰獨,有陽獨陰統,有不統不獨,五花八門,統獨糾纏不清,猶如心經:「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,真空生妙有,妙有不礙真空,不空不有謂之中。職是,可謂統不異獨,獨不異統,
統即是獨,獨即是統,統能生獨,獨不礙統,不統不獨謂之中道。真是花碌碌,霧煞煞。


六、歹油厚滓,歹人厚目屎

歹,壞、不好。厚,很多、特別多。不好的油,油渣(沈澱物)特別多,壞人善於偽裝,博取人家同情,眼淚特別多。就如台灣一些政客,為騙取選票,無所不用其極,在公眾場合,動輒掉眼淚,自稱有情有義,人在做,天在看,然而聽其言,觀其行,其巧言令色,虛偽不實,居心叵測,即無所遁形。


七、水肥車結做夥-拖屎輪(連)

歇後語。水肥車連結在一起,是拖屎連。拖屎輪,是咒罵人病魔纏身,久病不癒,全身沾滿糞便,在病榻上翻轉,不得好死。輪與連諧音,拖屎連與拖屎輪同義。比如說有人打麻將,連臭莊,就可稱為水肥車結做夥。


八、塑膠管歹去-歹講(管)

歇後語。歹去:壞掉。塑膠管壞掉,就是壞掉的管(歹管),台語「歹管」與「歹講」諧音。
指對於某件事物很難以啟齒,或難以預料。

類似諺語:

(1) 鐵管生銑-歹講(管)。
生銑:生蛂C鐵管生蚻O壞管(歹管)。台語「歹管」與「歹講」諧音。義同塑膠管歹去。

(2) 煙筒破孔-歹講(管)。
煙筒:煙囟。煙囟是管狀物,有破洞就是壞掉的管(歹管),「歹管」與「歹講」台語音同。
義同鐵管生銧。


九、缺嘴仔賣蜊仔肉-密仔密。

歇後語。缺嘴仔:嘴唇有殘缺,即俗稱之兔唇。兔唇說話時會漏風(氣),語言不清,將「蜊仔肉」叫成「密仔密」。密仔密之台語,意為完全符合,感情密不可分,或指巧合、絕配。

類似諺語:

(1) 穩龜仔拄著大腹肚-密仔密。
穩龜仔:駝背的人。拄著:是遇到、相遇。駝子後背突出,大腹肚(指孕婦)是前腹突出,兩人相遇
是為絕配,故有此諺。

(2) 蕃仔哭老爸-密仔密。
蕃仔:原住民。國民政府遷台不久,剛推行國語,因為發音不甚準確,哭「爸爸」時與「密仔密」之音相近。義同缺嘴仔賣蜊仔肉。

 


十、墓仔埔放炮-驚死人。

歇後語。墓仔埔:墓園,埋葬死人的墓地。
在墓園裡放鞭炮,是驚嚇墳墓裡的死人,「驚死人」也就是「嚇死人」。意即讓人意外又驚嚇。

類似諺語:

棺材底放炮-驚死人。
謂在棺材裡放鞭炮,是嚇著棺材內的死人。義同墓仔埔放炮。

回選單