歡迎來坐 || 緣起 || 關於台灣咁仔店 || 網站紀事

阿淵伯南瓜妹 老少闖江湖

1.為什麼要成立台灣本土歌謠文化網站?

因為熱愛台灣歌謠與鄉土人文,喜愛這塊土地。希望因本站的建立,而使得喜愛台灣歌謠與傳統文化的海內外鄉親,不分男女老少都能找到心中的桃花源,讓鄉土歌謠文化滋潤您的心靈、寬廣您的視野。
必須要先說明的是,我們只是個小人物,所以網站只介紹鄉土歌謠文化,不談論任何政治議題。因為我們深信,只要淨化人心,熱愛鄉土,政治自然清明。

2.為什麼網站名稱要叫做「台灣咁仔店」?

「咁仔店」是以前台灣鄉下的雜貨店,糖米油鹽醬醋茶樣樣都有,
與本網站初期規劃的綜合性內容正好相同,而且「咁仔店」聽起來
又粉有親切感,所以就這樣給他決定下去。「咁」的正確寫法,上
方是「竹」,下方是「敢」,因為無此字,如果用「gam仔店」又
覺得有點怪異,直接用「雜貨店」又盡失其意,用「柑仔店」當然
也可以,只要你不要認為我們是「橘子店」就好了,所以不得已只
好取同音的「咁仔店」。
有音無字是台語文字的困難所在,希望日後有解決之道。

3.網站內容都是以台灣鄉土歌謠文化為主嗎?

目前是如此。但請不要認為我們有狹隘的民族意識。因為我們成長在這塊土地,在此時又沒有很理想、有趣又生動的台灣本土歌謠文化網站,只好出此下策,由我們自己給它「玩下去」,希望各方專家也能踴躍跳下來,支持我們當然最好,或者自己另設網站來「車拼」也是不錯的,讓台灣歌謠文化的花朵處處開。否則色情網站處處有,文化網站卻稀少,這種地方會像是【桃花源美麗島】嗎?

4.可否包括原住民族群介紹與音樂?

當然我們願意,甚至客家民謠文化我們都很希望能另有專欄,問題是我們自己本身不熟悉,人手又少,阿淵伯又要養家糊口,南瓜妹又要準備課業,目前實在無從下手,更重要的目前也還沒有這方面的朋友願意幫忙,所以這一部分只好暫時留白。

5.經費來源?

目前有許多台灣歌謠研習營的學員義務支持我們,是網站最大的支柱,網站永遠是屬於大家的。
至於建立與維持網站的經費、網站音樂圖書資料庫的建立,都由阿淵伯的養老金支出,不過所費還不算很多,省吃儉用,鄉下的儉樸日子還過得去,謝謝大家關心。

6.站長是誰?

說起來很荒繆也有趣,目前本網站無正式員工,正式的站長卻有二位,一位是寫電腦書寫了將近20年的老人家,有四分之一客家血統卻不會講客家話的「阿淵伯」(外號鄧大俠)﹔還有一位國小就會製作網頁,國中就建立音樂台灣、台灣歌謠鄉土情網站,目前是高二學生的外省第二代「南瓜妹」。

這老少二人「沒大沒小」、「志同道合」,不知「天高地厚」,從此「老少闖江湖」,為平靜多時的
台灣文化歌謠網站掀起陣陣漣漪。

7.未來遠景?

使網站各項內容更紮實更寬廣,參與的志工能更多。並希望能完成台灣鄉土畫冊網路版,出版諺語謎猜的動畫光碟、出版網站內容精華光碟、出版台灣鄉土藏書票。使台灣文化落地生根,真正的達到鄭智仁醫生「反璞歸真」的境界。

8.對新政府的期望

希望新政府及文建會能正視並支援文化網站的建立,落實文化政策,提升台灣人的文化氣質。

9.對唱片公司及書局的寄望

希望唱片公司能提供歌謠的MP3轉錄授權,以便放在網站上,讓海內外親友能即時回憶故鄉味。也希望各家書局能提供與台灣有關的各類書刊,以便隨時報導給海內外鄉親知情。

10.網站還需要哪些義工?

我們需要熱愛台灣的您幫我們寫稿、收集考證台語、客語、原住民歌謠戲曲等各項相關資料,網站各專欄只要您有興趣,都歡迎您來共同經營與維護。

我們也需要電腦網頁設計、動畫製作人才。台灣悠久的文化,為我們提供極其豐富的創作素材,若能將之以電腦動畫表現出來,使年輕的一代更加樂意接近本土文化,則台灣傳統優質文化必能更加淵遠流長,謝天謝地。