歡迎來坐 || 緣起 || 關於台灣咁仔店 || 網站紀事

台灣咁仔店,有緣來作伙

一、緣起 - - 台灣南哥電視節目

2000年5月15日星期一晚上,阿淵伯仔盛情難卻,在高中上完「第二專長班」的電腦課,回到家中已將近10點,趕緊打開唯一要準時收視的TVBS「台灣南歌」節目,阿淵伯就是喜愛這個純粹台灣味的節目,憨厚又具魅力的主持人南哥和他樸實滄桑的音調,總能唱到人家的心坎裡。
當晚播出的內容係以政治人物,包括阿扁、謝長廷、羅文嘉、陳英燦、林文義等人所灌錄的一張即將絕版的CD「舉頭看台灣」,以及他們灌錄這張唱片的心路歷程。
唱片的製作人燦哥說:「當你舉頭看台灣得時辰,台灣的山,是那麼的高,台灣的海是那麼的深。」
這張由角頭音樂發行,在台灣ㄟ店被製作單位發掘到的CD,由於即將絕版,所以製作單位特別要贈送10張CD給關心台灣的朋友。
阿淵伯早就有蒐集CD的嗜好, 對於這張具有歷史意義的紀念品當然不容錯過,為了感動製作單位,在第二天透過E-mail 傳達了阿淵伯對節目的100%死忠,以及非要擁有這張CD不可的諸多理由,信一發出去,當然要順便瞧瞧別的來信,哇塞!這才發覺到居然已有一百餘封文詞並茂的信件,而且早就排在阿淵伯的前面,這一驚非同小可,居然有那麼多人熱愛鄉土與歌謠,也奠下了阿淵伯跳下來主持這個網站的原始動機。

二、驚訝 - - 南瓜妹的音樂台灣

說起台灣歌謠,那可是阿淵伯從小哼到今天,雖然偶而也會閱讀作詞作曲家的故事,以及關心一下台灣歌謠發展史,可是從來也不覺得這些台灣歌謠有何高雅之處,這幾年反而練習欣賞古典與爵士音樂哩! 於是阿淵伯就上網查一下台灣歌謠的網站,說實在的這種「冷門」題材網站並不是很多,真正有綜合性的系統整理,除了台灣南哥節目網站,唯有「台灣歌謠鄉土情」和「音樂台灣」,偏偏這二個精采網站都是同一位站長,而這位站長偏偏又是一位國語講得不太輪轉的小女生,外省第二代的南瓜妹。 天啊!阿淵伯當場被嚇出一身冷汗,除了感謝南瓜妹的苦心與毅力,更令人
納悶的是,我們一大堆研究台灣歌謠的學者專家、關心熱愛台灣的企業家,為什麼都沒有注意到利用網際網路來將台灣鄉土文化歌謠發揚光大?還是大家都只會像阿淵伯這樣「光說不煉」?
每天只會怨嘆批評,自己卻不願跳下來作? 好在,阿淵伯不是一個「見笑轉生氣」(老羞成怒)的人,趕緊閉門思過,於是在當天深夜,阿淵伯挽著阿淵姆溫暖的小手,一齊向上天以及去世的祖父一鞠躬,在心中吶喊著:「我一定要建立一個生動有趣的台灣鄉土文化網站!」


三、結緣 - - 台灣歌謠研習營

2000年7月13日一大早,阿淵伯載著阿淵姆風塵僕僕趕到台南安平的石門國小,參加一連四天,由永續台灣基金會所主辦的「台灣歌謠研習營」。
令人訝異與亢奮的是,在四十二位學員之中,居然有一大部分學員是符合阿淵伯的期望,令人振奮的漂亮美眉,只有四個和阿淵伯一樣的糟老頭,一位居然還是紐西蘭的僑胞呢!
四天的研習,由於南瓜妹(天啊!又是這個可惡又可愛的南瓜妹)及永續台灣基金會的細心安排,陣容堅強的講師,紮實的內容,教學的熱誠,使得大家對台灣歌謠戲曲的基礎有一個全盤認識,同時對講師們對鄉土和歌謠的熱愛情操,都留下深刻的印象。
更重要的是,學員們天天開口唱歌謠,唱出屬於台灣自己的歌謠,祖先傳承下來的歌謠,含有多少先民開發血淚的歌謠,大家盡情歡唱,唱出對台灣歌謠的信心,唱出台灣歌謠應有的榮耀。

還記得報到那天,一進入會場,我一眼就看出「你就是南瓜妹!」,「對!你就是鄧大哥!」
彼此素未謀面,只有幾封E-mail因緣,居然一見面就如此熱絡,真是緣分,在研習期間,與南瓜妹促膝而談,終於下了一個重大的決定,「音樂台灣」決定與「台灣柑仔店」合併,讓台灣鄉土歌謠文化更加精緻與豐富。


四、續緣 - - 台灣咁仔店網站

利用台灣歌謠研習營的活動期間,阿淵伯用誠懇的態度、哀求的眼光,找到了一批志同道合的學員,這一批生力軍包括憶珊、明如、淑真、佳怡、穎如、嬿惠、玉珍、澄雄、婷伶、佳臻、秋藤、瑞旗、Abon….,他們都樂意為網站盡一份心力。還有吳國楨老師、江武昌老師、張釗維老師都願意熱心協助,鄭智仁醫生更願意將他的創作歌曲「反璞歸真」授權作為網站的主題,真是太感動了,這是母親「台灣」的魅力,阿淵伯只是托福罷了。

當時,我們也希望藉著這個網站作為彼此聯絡溝通的橋樑,我們更希望將來能舉辦台灣歌謠網站設計研習營。 經過全體會員將近三個月的努力籌備,「台灣咁仔店」終於正式定案。
接下來進入正式動工的階段,有文鎧和沒格對網頁的設計,還有文淵閣工作室的協助,這個網站除了擁有音樂台灣的豐富內容,更準備以動畫作為推廣台灣鄉土文化與吸引人潮的利器,我們還準備有吳國禎老師的深度文章,以及精心籌備數個專欄,保證讓大家不會空入寶山。

經過長期思索與整理,初期的網站主題有南瓜妹與阿淵伯、音樂台灣、台灣諺語、台灣謎猜、台灣童謠、台灣戲曲、台灣書房、舊曲新情、難忘CD(台灣歌廳)、歌謠論述、台灣畫冊、大家來煉仙。

說真的,原本這個「台灣咁仔店」網站,是準備用來給阿淵伯和阿淵姆作為養老擔任終身義工之用。
如今適時推出,希望拋磚引玉,能結合更多志同道合的好朋友一起來努力,讓這個屬於你我的網站,能讓更年輕的一代,在輕鬆活潑的情境之中,認識他們自幼在此成長,卻又有點陌生的土地有更深一層的認識,從此更加疼惜這塊土地,進而提升台灣的文化水平,讓每一個人都能抬頭挺胸,彬彬有禮,做個堂堂正正的新台灣人。

台灣咁仔店網站,預計2000年的臺灣光復節試播,請大家指教,謝謝。